Собственно, прикупил себе токарный станок. Не большой, настольный. Вот такой:
Никогда бы не подумал, что меня станут донимать идиотскими вопросами по этому поводу. Даже про кукол мне никто ничего не говорил, а тут.... Вот на кой им знать, зачем он мне и что я собрался точить? Одна девица как прицепилась, "Это понятно, что детали, ну, а что конкретно ты будешь точить?" Я чуть этим станком в неё не запустил. На её счастье
Тут малоинтересные технические подробности
Заказывал через интернет, ибо в наших краях подобный тыщ на пять, как минимум, дороже. Доехал быстро и без "увечий". Разбитое стекло защитного экрана не в счёт. Его явно разгрохали ещё до отправки, потому что разбить небольшое четырёх-миллиметровое орг.стекло не повредив упаковочную коробку и станок весом в 40 килограмм, не реально. Магазин так же отличился тем, что не спросясь положил резцы другого размера. Написал им. Ответили , что мол, присланные резцы подходят для этого станка. Что за люди?.. А если бы я их не для этого станка заказал? Экран обещали выслать почтой. До сих пор высылают... сегодня напомнил им о себе, чтоб не расслаблялись. Не то чтобы я не смог его сам сделать из чего-нибудь, но чисто из вредности.
Теперь о самом станке.
Как истинное дитя своего узкоглазого народа, собран отвратно. Но, как говорится, это не баг, а фича. Все клоны этого станка требуют по приезду, как минимум, переборки, смазки и доведения до ума. Этакий конструктор "сделай сам". В прочем, об этом много написано в интернете. Ради интереса, сунул в патрон вал и посмотрел на биение. 0.5мм на длине 150мм. В документации есть бумажка, где указано, что станок прошёл все проверки и, согласно этой карты проверок, биения не превышают 0.02мм. Видимо они станки перепутали
Станок развинтил до винтика. Одна станина осталась, а рядом со столом кучка деталей
Приехал он не законсервированный, но всё равно приходится убирать старую смазку и чистить все детали. Смазывали даже не убрав стружку от обработки. К тому же, китайская смазка вонючая, нафиг её!
Разобрал переднюю бабку. Как и полагается, вместо радиально-упорных стоят дешёвые, китайские радиальные подшипники 30206. На замену нашёл конические7206.
На промежуточном валу подшипник так ставили, что раздолбали его крышку. То же придётся менять.
Сальников на валах нет конечно. А конические подшипники, которые собрался ставить, открытые и их не мешало бы закрыть от грязи и стружки, хотя бы тот который спереди, около патрона. Обычный сальник искать бесполезно. В крышке есть под него место, но вал под него не проточен. Щель между валом и крышкой не большая, поэтому решил сделать фетровый пыльник. Вырезал фетровое колечко, пластиковую заглушку на внутреннюю сторону и подточил под неё крышку.
При установке конических подшипников, в замен радиальных, надо вроде подтачивать внутренние пластиковые втулки, чтобы не касались сепараторов подшипника и подрезать заднюю. Но мне этого делать не придется. Внутренние не достают до сепараторов, а с задней, не подрезанной, шестерня на хвостовике идеально совпадает с шестернями привода. Зато внутрь не помешало бы добавить втулки, а то шестерня может смещатся теперь. И под задний подшипник надо было посадочное место хотябы шкуркой пройтись. Уж очень он туго оделся. Не представляю, как буду зазор в подшипниках регулировать.
Продолжаем )))
Переднюю бабку я всё таки разобрал опять и вроде даже подшипник не повредил. Прошёлся сразу наждачкой по посадочному месту заднего подшипника. Теперь он садится на место без такого зверского натяга. Заодно вырезал две шайбы из фальгированного стеклотекстолита, который для печатных плат. Как раз нужной толщины получились, теперь можно не опасаться, что шестерня сместится в сторону и сотрётся о стенки корпуса.
дальше посмотрел внимательно, чтоб не ошибиться, собрал переднюю бабку и поставил её на станину. ТАДАМ!
Я таки собрал её задом на перёд, когда увидел результат, ржал долго
Делать нечего - опять разбирать и собирать по новой. Слава КПСС, теперь подшипники не надо снимать и ставить с таким садизмом как раньше. Обнаружился ещё один "косяк". На промежуточном валу стоят два подшипника. Посадочные места под них в корпусе слишком глубоко проточили и ведомая шестерня ремня может касаться корпуса, когда подшипник со стороны шестерни глубоко посажен. Надо что-то придумать по этому поводу...
Из куска алюминиевой накладки для пола, вырезал два стружкосъёмника на суппорт, на всю ширину станины (родные были маленькие, с какими-то не внятными резиночками). Под них проложил фетр и пропитал маслом.
Суппорт к станине прижимается планками, которые крепятся болтами, а для регулировки прижима дополнительно вкручиваются болты без головок, с прорезью под отвёртку и контрящиеся гайкой. Отвёрткой туда подлазить та ещё засада. Заменил их на болты М5 под гаечный ключ. Вот не знал, что из-за этих болтиков пол города оббегаю, везде только под отвёртку. Самое забавное, что нашёл их в магазинчике, в пяти шагах от дома. Один болт,к сожалению, под ключ оставить нельзя, будет в шестерню подачи упираться. Взял обрезок одного болта, просверлил по центру отверстие и пробил шестигранник.
Шестерни подачи на суппорте открыты и в них стопроцентно будет попадать стружка. Вырезал крышку из стеклотекстолита на блок шестерён. Корпус сверлится на ура, не совсем понял из чего он. Видимо из серого чугуна, как и половина всего станка. для крепления крышки просверлил отверстия и нарезал в них резьбу.